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验证手机号自动送彩金官网|新藏公路全程记录:在空气稀薄处,你感受到的不只是风景

发布日期:2020-01-11 10:08:02

验证手机号自动送彩金官网|新藏公路全程记录:在空气稀薄处,你感受到的不只是风景

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新藏公路,位于中国的最西部,北起新疆叶城县的零公里石碑,南至西藏拉孜县的2140公里石碑,国道编号g219,始建于建国后的1956年-1958年,在新疆段的高山地区修建这条路十分艰难,当时没有什么机械设备,只能靠人海战术,在高原用简单的人工铲出一条便道。

2005年的新藏线,摄影@vip会员·李观云

许多年来,有无数的人走过新藏公路。2013年以前,新藏公路大多为砂石路面,比较难走,又因处于高海拔地区,所以被称之为“死亡公路”。

如今,尽管路已经很好走,但走向世界屋脊的路上,海拔依旧超高,空气依旧稀薄。

去年秋天,害怕高反的老前辈大树终于下决心亲自探视传说中的新藏公路,开一台老车桑塔纳,开始了一个人的旅行。

我们不妨从他的视角看看在空气稀薄处,有怎样的收获?

和独库公路相似的是,从叶城出发进入新藏公路段,海拔急剧上升,180公里后,抵达第一个山口库地达坂时,海拔为3150米,库地达坂也称为“阿卡孜达坂”,维语的意思是连猴子都爬不上去的雪山,可见其险恶。

@会员·渔歌子

在翻越库地达坂前的库地县,有一个非常重要的检查站,从这里开始检查边境通行证,也要把车里的东西粗略看一下,毕竟,从这里开始进入边境地区了。

达坂山口遇到一个骑行者,估计他不久后就要怀疑人生,选择搭车走了吧。

需要说明的是,从库地检查站开始,路面已经不是平整的柏油路面,大多是翻浆路、砂石路和被塌方砸坏的路面(作者于2018年秋季走)...

可见尽管大多数人都说新藏公路好走了,但其实依然受季节影响,此外,山陡路急,有大量的急弯、陡坡。

在这路段,经常遇到军车车队,必须躲到路边让行,仍然有大路段的维修,被堵了大概2个小时...

按照从叶城到西藏拉萨全程2500公里计算,我的初步计划是用4天抵达。(第一天到三十里营房或大红柳滩,第二天到阿里,第三天到西藏萨嘎县,第四天到拉萨,按平均每天600公里计算)

但实际情况是,行驶速度根本无法保证,新疆段限速严重,在库地县检查站,给我车上贴了个告示,说不能丢——如果在后面检查发现不见了,还要回头重新贴,这可够吓人的,如果这张纸在高原低氧的地方被风吹走了,那还不得再跑回库地?

就是这张告示上面说新藏线全段车速不能超过20公里/每小时。

达坂一个接着一个翻越,海拔越来越高,本想着头也会越来越疼,可几乎没有什么反应,除了在每个达坂口,下车拍照步行时喘气重一些外,没有任何的高原反应!(后来一想,也许是多年的跑步,扩大了肺活量,身体储存了大量的含氧?)

原计划第一天到大红柳滩住宿,结果沿途检查站太多,还被堵了2个小时,到三十里营房的时候,天色已经不早了。

早上从叶城出发,走到三十里营房366公里,我用海拔仪测了一下大概是3700米。

三十里营房位于昆仑山脉的西侧,清朝时左宗棠收复新疆后,就在此位置设立了边防哨所,那个时候没有公路,全靠牲畜的驼拉才能把给养物资运到此处,条件异常艰苦,后来因为西段太难走,就把哨所东移了30里,以此得名。

三十里营房,图@豹哥

解放后,解放军接管三十里营房哨所,当时守军的还是国民党的部队,已经连续三年没有换防,也没有物资补给,全靠意志力守了下来,当看到解放军部队的时候,众人涌出,大叫:你们怎么才来,还换了新装?

当然,这是一个段子,因为解放初期,在新疆边境的很多地方,都陆续地被解放军接管,也说不清楚到底是哪个哨所发生了这样的事情,我走过的伊尔克什坦,当地人也有这样的说法。

三十里营房边检不许带刀具,图@豹哥

现在的三十里营房,仍然有部队把守,而且是重兵把守,具体多少配置就不能说了。

在到达三十里营房前,要经过麻扎达坂,这是新藏公路上令人生畏的地方,俗称“死人沟”。

麻扎达坂,也叫赛力克达坂,海拔4969米,是新藏线最长的达坂,当地人有句话说“麻扎达坂尖,陡升五千三”,意思是这一段路直上直下,异常险峻。

在新藏公路修缮之前,很多人走到这里,因为高海拔缺氧的原因,直接就“挂”在这个地方,同伴或路人也没能力把尸体运送下去,直接从山顶扔下山沟,所以后人称麻扎达坂叫死人沟了。

麻扎达坂下来后,看到不少事故车,这个地方车一旦出了故障或事故,基本都扔路边不要了,司机们摘下车牌回去报备一下就完了。因为这个地方要想修车或救援出去,成本恐怕比车价还高了。

从麻扎达坂往下走的路。急弯多,坡陡

ps.三十里营房沿公路两侧,有不少住的地方,也可以吃饭,有加油站,要注意的是,必须在这里把油加满,因为再往前走,大红柳滩不一定有油,下一个能加到油的地方,就是西藏阿里地区了。

可口可乐是个好东西,平时不怎么喝,但只要出去旅行,车里一定备上,这玩意提神,在高原上特别有用,因为可以扩张血管,增加血流速度,降低高原反应带来的痛苦。

茫茫雪山、戈壁高原,没有任何生机可言,空气稀薄,三十里营房过后,海拔基本都在4000米以上,早上很冷,路上车也很少,只有零星的货车,沿途更是没有人家居住,可见这个地区的自然环境之恶劣。

出三十里营房大概80公里,来到一个著名的达坂。

康西瓦,是阿克赛钦的一个非常重要的地方,这地方有个烈士陵园,埋葬着1962年中印战争中牺牲的中国将士,但很可惜,我没有找到,据说要下公路拐进去2公里,遗憾!

康西瓦,维语是有矿的地方,上图这个位置距离西边的中印边境只有100公里的样子,康西瓦的重要性在于,从这里往东北有一条便道,可以通到和田的皮山县,那么如果从叶城过来的新藏公路中断的话,可以从皮山插进康西瓦,无论是军队还是民用,都具有十分重大的意义。

过了著名的康西瓦达坂,下一个就是非常漫长的奇台达坂。

奇台达坂海拔5170米,这个地方的险恶是海拔高,而且有野兽,我在三十里营房听客栈的老板说,2017年有个骑行者在奇台达坂被狼吃了...所以我拍完照片后赶紧上车下山。

从奇台达坂下来,也就是阿克赛钦的核心地区:阿克赛钦盆地了,我的左侧大概20公里的地方,就是著名的阿克赛钦湖,据说非常美丽,可惜没有路能进去。

阿克赛钦盆地,真的就像悬挂在半空中一样,远方的雪山,湛蓝的天空和坐在飞机上看天一样。

因为空气含量极低,所以四周异常安静,只能听见发动机轻盈的呼叫声,阳光刺裂,时间仿佛停止,一个人一辆车,在这悬挂在半空中的高原上,就是一道亮丽的风景。

高原上的阿克赛钦盆地,亮丽看左侧,那一道白色的痕迹就是我要走过去的路。

这个地区属于典型的无人区,高原植被都是经过几千年形成的,雪山和天空映照在不大的湖面上,倍受诱惑的我停下车,拍下这难得一见的景象。

茫茫几百公里,都是这样的路,也没人查限速了,想怎么跑就怎么跑吧~这就是著名的阿克赛钦,这就是最经典的新藏公路,这就是挂在半空中、连续海拔5000米以上的新藏公路,这就是最令人心醉的旅行,自由、毫无拘束!

这种感觉很特别,茫茫四周,你看不到一点生机,仿佛世界只你一个人,置身于此,不会心存一点杂念,人间的一切美好都油然而生,你会把所有的烦恼都抛在脑后,只想着,我要尽情地享受这独有的一切。

阿克赛钦,曾经在书籍和资料中无数次相遇的地方,如今,我用车辙,奔跑在你的怀里,仿佛在梦中...

“天上阿里”,西藏到了,这是我近20年来的第二次进藏。

过了新疆-西藏界线不远,再翻一座山就是界山达坂。海拔5347米,曾经说是新藏线最高的达坂,后来被下一座达坂超过了。

出个镜,是真的冷!

红土达坂到了,这才是新藏公路的最高点,海拔5380米,好像也是世界上海拔最高的公路点,没仔细去考证过。

仍然没什么高原反应,只是下走路的时候要大口喘气,这个地方的氧气含量大概只有内地的30%左右,空气稀薄,没有什么动物能长期在这样恶劣的环境中生存下去。

这就是著名的悬在半空中的昆仑山脉,喜马拉雅山脉东侧。

重重叠叠的山峦,能见度极高,远处的山都在几十公里开外,他们的高度都在海拔6500米以上。

在新藏公路两侧你能看到很多竖着的铁管子,知道是干嘛用的吗?

这是一种抽成真空的特制传热导金属管,俗称“热管”。在低温高原地带,修建公路十分困难,因为温度变化较大,路基都是修筑在冻土层之上。

这些热管的作用就是可以利用热的传导作用,均衡地基的温度,气温高的时候,通过热管把热量散发出去,冻土不至于化解,而气温低的时候,又可以吸附热量进入地面。这样,始终保持地基的温度平衡,不至于大面塌陷。

在青藏铁路的高原地带,也利用了此类技术。

在进入西藏境内后,有一个著名的哨卡,名字忘记叫什么了,检查比较严格,翻了我的后备箱,收走了我一个气罐...

检查站对面的废弃老检查站不知道什么原因被淹了。

进入西藏后,也开始限速了,在上面的检查站领了限速条,一直到阿里的狮泉河,都要限速行驶,算了一下好像是每小时40公里,这么高的海拔,也没车,还不让开快,真是要了人命!

所以,当我走到班公错的时候,就停在班公错某个平台上,煮面条,吃饱喝足,才继续往狮泉河走。

从三十里营房到狮泉河,一共700公里,从早上9点的样子开到晚上10点。

阿里很有意思,这个世界上面积最大,人口最少的地级行政区域,虽然千百年来都是藏人活动在这个地方,可是你现在去阿里的话,出现的几乎都是四川人,开饭店、做生意、开出租车、修车、加油站...

四川老板开的汽车修理店

太多的四川人,他们适应能力极强,在这个海拔4千多米的地方,居住多年,有的是全家老少都定居在这个地方了,我看要不了多少年,阿里要成四川的一个飞地县了。

藏民呢?他们还大多在野外的营地里,知道为什么吗?因为野外自由啊,无拘无束,怎么都行,有一种传说是藏人为什么穿那么大的袍子,是因为他们方便的时候很方便,这次我还真见识到了,在荒郊野外,他们的自由程度,是你无法想象的~

阿里(狮泉河镇)的物价奇高,汽油10块钱1升,1碗普通的杂酱面18,我也见识了他们做饭的方式,面条要在高压锅里开锅后再煮10分钟,捞出来仍然不是十分地熟,这个地方,也别太讲究,吃饱就行了。

但阿里的市政建设真的不错,虽然没什么高楼大厦,但规划整齐,几乎看不到破房子,路面也相当不错,这相当大的程度上是对口援助的支援,西藏的大多数地区市县,都有内地对口援助,也有专项资金支持,所以,不愁楼盖不起来。

但终究这是个特殊的地方。

出了狮泉河,又是一个检查站,发了一张限速路条,爬上狮泉河达坂,海拔4785米。

从地理上说,狮泉河这个地方给我印象最深的就是,印度河的发源地。

狮泉河湿地,摄影@vip会员·红柳树

我之前从巴基斯坦北部开始穿越喀喇昆仑公路,其实就是一直沿着印度河的轨迹南下,而这条延绵3千多公里的河流发源地,就是在狮泉河。

狮泉河镇距离印控克什米尔地区似乎不到100公里,这个印度河的名字很有意思,是indus而不是用india,印度河从狮泉河发源,首先流入印控克什米尔地区,然后进入巴控克什米尔,和吉尔吉特河汇合后,一路南下,流经整个巴基斯坦境内,一直到阿拉伯海结束,全长3000多公里。

(在巴基斯坦境内,巴控克什米尔地区,这就是印度河和吉尔吉特河的汇集点,你看我的车已经脏成什么样子了,你们都不知道我经历了什么。)

约莫下午3点半的样子,有一座很特别的山映入到我的视线中。

渐渐地,这座山越来越近,我觉得不对了,它太特殊了,形状、轮廓都非常特别,停下车,翻看纸质地图,原来这就是神山冈仁波齐。

摄影@vip会员·e工兵

冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,这在西藏众多的山峰中不算高,但冈仁波齐却被认为是亚洲的中心乃至世界的中心。

无论是印度教,藏传佛教,还是西藏本地的苯教,都将冈仁波齐奉为他们的神山,每年有大批的信教者来此转山,传说每转一圈就可以解脱一层在人世间的罪恶。

此图有亮点,看你能不能找到?

据说冈仁波齐很少露出真容,看来,上天仍在眷恋我,让我无意中和它面面相对。所以我很虔诚地在冈仁波齐神山脚下停车,仔细地看了一会,才继续上路,嗯,似乎心里轻松了一些。

过了神山冈仁波齐,继续往前赶路,进仲巴已经是晚上9点半了。

小县城只有一条街,两旁都是不高的平房或2层楼,从街的一头走到另一头,只见到2家能住的宾馆(条件不好),进去一问全满了,路上还有不少外地来的车,在饭店里吃饭的游客都说没住的了。

最后只能跑到街对面有一家洗浴中心(很正规的洗澡地方),花35块钱在一个隔离的空间里洗很热的热水澡,然后在隔壁的小饭店点2个菜,从车里拿出2罐大乌苏,干完了,回到车里,铺开睡袋会周公...意想不到的是,在这海拔4772米的地方,居然睡得很舒服!

仲巴县当时正在盖几座不错的酒店,据说今年或明年再去的话,不会找不到驻地了。希望西藏人民越过越幸福!

仲巴风光,摄影@vip会员·卢比肯

最后,奔往拉萨的路程,就不说了,没什么可圈可点的地方,只要安全地不被抓到超速,就大吉大利了!

那么,新藏公路到底值不值走一次?

我想还是值得的,最精彩的地方应该是从叶城出来的库地达坂开始,一直到进入西藏的泉水湖检查站(就是老检查站被水淹的地方),这段1000公里的路程里,翻越大山、急弯、坡,有不少烂路,作为喜欢开车旅行的人来说还是挺刺激的,特别是高原,空气稀薄,会让你有不同的感觉。

互动话题:你眼中的新藏线,又是怎样的?

图文丨大树

编辑丨婉莹

来源/公号:中国自驾地理

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